СИ-13-485

LoRa, LoRaWAN, Вега Smart
petrov_ab
Просто смотрю
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Вт, 16 июл 2019 16:42
Откуда: Подмосковье

Re: СИ-13-485

Сообщение petrov_ab » Вт, 03 сен 2019 13:27

Да ничего тайного :) Он правда от меня сейчас в 2,5 тыс. километров находится :)
По памяти:
В конфигураторе - на первой странице настраивать нечего,на второй - Частотный план EU868, остальное по умолчанию
На третьей странице:
Настройки входов и охраны - не важно
Интерфейс настраиваем как нужно подключенному устройству, у меня:
Скорость 19200
Бит данных 8
Четность Нет
Стоповых 1
Дальше не важно
В сервере в настройках выставлен класс "С"
С модемом все.
Дальше на устройство надо подать запрос - у меня это делает отдельная прога, напрямую пишущая нужную команду в очередь устройства на сервере. До этого был другой вариант - штатная программа опроса + Lora2TCP + эмулятор COM порта.

Если что не понятно готов пояснить.

Dmitry
Мимо проходил
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Ср, 28 авг 2019 19:44

Re: СИ-13-485

Сообщение Dmitry » Пт, 06 сен 2019 16:48

petrov_ab писал(а):
Вт, 03 сен 2019 13:27
Да ничего тайного :) Он правда от меня сейчас в 2,5 тыс. километров находится :)
По памяти:
В конфигураторе - на первой странице настраивать нечего,на второй - Частотный план EU868, остальное по умолчанию
На третьей странице:
Настройки входов и охраны - не важно
Интерфейс настраиваем как нужно подключенному устройству, у меня:
Скорость 19200
Бит данных 8
Четность Нет
Стоповых 1
Дальше не важно
В сервере в настройках выставлен класс "С"
С модемом все.
Дальше на устройство надо подать запрос - у меня это делает отдельная прога, напрямую пишущая нужную команду в очередь устройства на сервере. До этого был другой вариант - штатная программа опроса + Lora2TCP + эмулятор COM порта.

Если что не понятно готов пояснить.
Дык, это в режиме "прозрачного модема".
Я имел ввиду опрос самостоятельный опрос модемом Модбас устройства.

Так что вопрос остается открытым:
СИ-13-485 позволяет самостоятельно опрашивать 20 регистров Модбас (40 байт)?

Аватара пользователя
Игорь
Сотрудник компании
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт, 02 июл 2019 13:56

Re: СИ-13-485

Сообщение Игорь » Вт, 10 сен 2019 13:18

Dmitry писал(а):
Пт, 06 сен 2019 16:48
Так что вопрос остается открытым:
СИ-13-485 позволяет самостоятельно опрашивать 20 регистров Модбас (40 байт)?
Добрый день. Прошу прощения за задержку с ответом.
На вопрос о количестве опрашиваемых регистров дать однозначный ответ весьма проблематично, ибо:
1) Регистры Modbus имеют разное содержимое. Например, при опросе регистра с кодами функций 03 или 04, данные одного регистра занимают 2 байта. При опросе с кодами функций 01 или 02 в одном байте содержится информация уже о 8 регистрах.
2) Имеет большое значение как именно опрашивать регистры: если читать с одного адреса последовательно несколько регистров - получится считать больше, чем если читать каждый регистр с уникального адреса.

В общем случае СИ-13-485 с поддержкой Modbus позволяет опрашивать до 320 регистров с кодами функций 01, 02 при последовательном чтении одного за другим либо 20 регистров с кодами функций 03, 04.
Можно комбинировать, но тогда возникает столько вариантов что не представляется возможным сказать, чего и сколько можно считать.
Для упрощения наш конфигуратор (версия 1.0.28 либо выше) сам подсказывает, сколько и каких регистров можно считывать.

Поддержано чтение только регистров с кодами функций 01, 02, 03, 04. Запись в регистры не реализована.
Инженер-программист

AndreiTT
Мимо проходил
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт, 08 окт 2019 18:05

Re: СИ-13-485

Сообщение AndreiTT » Ср, 09 окт 2019 22:10

Добрый день,
СИ-13-485 с тестовой прошивкой, подключен расходомер топлива с Modbus RTU.
Требуется в отсутствии сети на уровне конфигуратора убедиться, что регистры вычитываются корректно.
При нажатии в конфигураторе кнопки "опросить приборы по Modbus" значения указанных регистров в поле конфигуратора "считанные данные" не считываются.
Имеет ли какое-то значение то, что СИ-13-485 не в сети?

Аватара пользователя
Игорь
Сотрудник компании
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт, 02 июл 2019 13:56

Re: СИ-13-485

Сообщение Игорь » Чт, 10 окт 2019 09:26

AndreiTT писал(а):
Ср, 09 окт 2019 22:10
Добрый день,
...При нажатии в конфигураторе кнопки "опросить приборы по Modbus" значения указанных регистров в поле конфигуратора "считанные данные" не считываются.
Имеет ли какое-то значение то, что СИ-13-485 не в сети?
Добрый день. Нет, наличие подключения к сети не играет роли в опросе.
Проверьте правильность подключения к RS-485, чтобы линии A и B не были перепутаны.
Какие регистры пытаетесь считывать, какое количество? Для упрощения задачи - пришлите скрин нашего конфигуратора в процессе опроса.
Инженер-программист

AndreiTT
Мимо проходил
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт, 08 окт 2019 18:05

Re: СИ-13-485

Сообщение AndreiTT » Пт, 11 окт 2019 17:38

Игорь писал(а):
Чт, 10 окт 2019 09:26
Добрый день. Нет, наличие подключения к сети не играет роли в опросе.
Проверьте правильность подключения к RS-485, чтобы линии A и B не были перепутаны.
Какие регистры пытаетесь считывать, какое количество? Для упрощения задачи - пришлите скрин нашего конфигуратора в процессе опроса.
А и B подключены правильно.
Для теста пробуем вычитать один регистр (функция 0x03, адрес регистра 3).
Вложения
004.png
004.png (40.96 КБ) 68 просмотров
003.png
003.png (17.78 КБ) 68 просмотров
002.png
002.png (50.46 КБ) 68 просмотров

AndreiTT
Мимо проходил
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт, 08 окт 2019 18:05

Re: СИ-13-485

Сообщение AndreiTT » Вт, 15 окт 2019 13:47

Дополню,
Работоспособность интерфейса на стороне расходомера проверяли подключением к COM порту ПК.
Утилита Modbus Poll с идентичными настройками порта регистры вычитывает.

Ответить